« All Events

• This event has passed.

Annual Scientific Meeting: Merancang Kebijakan Efektif untuk Keberlangsungan JKN

20 March 2020 @ 7:30 am - 5:30 pm UTC+7

Pendahuluan

Defisit Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan diproyeksikan dalam Laporan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) mencapai Rp 32.8 triliun pada akhir tahun 2019. Untuk mengatasi defisit tersebut, pemerintah memutuskan untuk menaikkan iuran Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) sebesar 70% hingga 116% dari iuran sebelumnya untuk semua kelas mulai 1 Januari 2020. Kenaikan ini menyasar sisi demand dengan harapan meningkatkan revenue BPJS Kesehatan. Mayoritas pekerja sektor informal tergabung dalam BPJS Kesehatan dibawah skema Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU), dengan rekam jejak kolektabilitas iuran serta kepatuhan membayar premi secara rutin yang rendah. Memahami aspek perilaku dari individu merupakan aspek penting untuk mendesain kebijakan yang efektif.

Di sisi lain, untuk memastikan keberlangsungan JKN, perbaikan perlu dilakukan dari aspek supply. Masih banyak terjadi inefisiensi pemberian pemberian pelayanan kesehatan baik di fasilitas kesehatan tingkat pertama (FKTP) maupun Fasilitas Kesehatan Rujukan Tingkat Lanjut (FKRTL). Hal tersebut terbukti dari kurang efektifnya mekanisme pembayaran provider, termasuk didalamnya penetapan tarif Indonesian-Case Based Groups (INACBGs) dan apakah mekanisme tersebut sesuai dengan kondisi di Indonesia.

Seminar ini akan membahas tentang strategi penguatan JKN untuk menjamin keberlangsungan program ini dari berbagai aspek (sisi supply dan demand).

Date:
20 March 2020