Penggunaan Podcast sebagai Salah Satu Media Pembelajaran Daring

Oleh: Hanifah W

Perkuliahan daring memberikan dampak bagi mahasiswa untuk selalu menatap layar laptop baik untuk kegiatan perkulihan tatap muka maupun pembelajaran mandiri. Hal ini tentu saja meningkatkan kejenuhan dan ketidaknyamanan dalam belajar. Sebagai alternatif media pembelajaran daring bagi mahasiswa, pengelola departemen HPM menyiapkan Podcast berisi pengantar materi atau topik yang akan disampaikan pada saat perkuliahan tatap muka.

Keunggulan dari Podcast adalah karena bentuknya audio bisa lebih hemat bandwith dan dapat didengarkan sambil melakukan aktivitas yang lain. Beberapa Podcast dari dosen Departemen HPM sudah dapat diakses pada akun spotify dengan judul ‘HPM FK-KMK’. Di dalamnya terdapat beberapa pengantar/materi mata kuliah Kebijakan dan Manajemen Kesehatan, blok MMR, Informatika Kesehatan dan Manajemen Bencana Kesehatan. Isi Podcast akan terus diupdate menyesuaikan isu mata kuliah yang akan disampaikan ke mahasiswa. Materi Podcast juga dapat berupa ulasan buku, artikel jurnal, dan lain-lain.