Big Data dalam Sistem Informasi Manajemen Kesehatan

Apa yang muncul dalam benak pembaca ketika mendengar kata Big Data? Big Data merupakan pengumpulan dan juga penggunaan informasi dari berbagai macam sumber untuk membuat keputusan yang lebih baik. Sehingga, bisa dikatakan pula Big Data adalah konsep tentang kemampuan untuk bisa mengumpulkan, menganalisis, dan juga mengerti jumlah data yang cukup besar setiap harinya.

Pada dasarnya, konsep Big Data ini dapat diaplikasikan dalam Sistem Informasi Manajemen Kesehatan (SIMKES). Paham akan pentingnya pengelolaan Big Data, program magister atau S2 SIMKES UGM mempelajari topik ini dalam kegiatan codesprint Analisis Data Besar pada proses pembelajaran oleh tutor dan mahasiswa SIMKES UGM diantaranya yaitu :

• Pengenalan Phyton
  • Prepocessing Data : EDA – Exploratory Data Analysis
  • Algoritma Pembelajar Mesin Supervised Learning
  • Mengenal Algoritma Pembelajar Mesin Unsupervised Learning
  • Ekstrak data tweeter
  • Pergerakan mobilitas penduduk, transmisi penyakit

Program S2 SIMKES ini tergabung dalam departemen Kebijakan dan Manajemen Kesehatan di dalam Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan UGM. Untuk menggali informasi lebih lanjut tentang S2 SIMKES UGM, silakan hubungi nomor WhatsApp admisi di +6182242209892.